寻找投资本质,探索价值之元——普元资本董事总经理文辰晖博士授课记

应诺亚财富旗下以诺教育的邀请,普元资本董事总经理文辰晖博士于12月16日在昆山杜克大学给以诺教育的学员们做了一场题为“价值投资漫谈”的讲座。

从文博士的自我介绍开始,文博士就告诉所有的学员,价值投资是一种理念而不是一种方法。一开始学员们非常疑惑,因为价值投资在中国投资界似乎是一个非常流行的词语,似乎大家都以标榜自己了解或遵循价值投资为荣。文博士巧妙地批判了“伪价值投资”在中国的挂羊头卖狗肉,并在接下去的时间里,从本质出发,同大家开始探讨什么是真正的价值投资。

一开始,学员们对于价值投资的本质听得有些“云里雾里”,哲学的不可知论、宗教和价值投资的对比,这些玄而又玄的东西让大家听得饶是趣味但却不得其门而入。

文博士的母校哥伦比亚大学是“价值投资”的发祥地。本杰明·格雷厄姆、沃伦巴菲特等一众价值投资的大师都出身于此。文博士同大家分享了自己在哥大选修巴菲特课程的趣事,这些似乎与投资无关的小事却顿时把课堂气氛活跃了起来。

趁着大家跟随着自己讲课的思路,文博士循序渐进,把对于价值的探索,以及“反身性”、“能力圈”、“护城河”这些平时大家一直挂在嘴上但对于真实含义语焉不详的词汇深入的进行了讲解。

到最后的提问时间,大家纷纷踊跃提问,有同学戏称,文博士这一节课,把自己之前所学的关于金融投资的很多理念都颠覆了,自己进入了一个全新的学习阶段。由于价值投资解读市场和解读价值的特殊角度,独特的思考方式,的的确确让许多学员有一种猛然觉醒的感觉。

文博士在课上强调,并不是每个人都适合价值投资,也并不意味着价值投资就一定比趋势投资更高级,但是价值投资可以启迪我们如何思考问题,无论是价值投资者还是趋势投资者,独立思考,冷静理性永远都是一个投资者必须具备的素质。我们不是用价值投资来对抗趋势投资,而是用价值投资的思维方法来对抗浮躁、盲目和鲁莽。

担任普元资本董事总经理的文博士,正是努力地将这些精神贯彻在他自己的投资实践中。普元资本尊崇“普世有道,价值之元”的理念,为我们的投资人寻找真正的价值所在。我们也欢迎更多的投资人来与我们探讨和合作。