【房产】都柏林近郊租金承压,政府再度出政策打压

【导读】都柏林房产过热的情况现已蔓延至都柏林近郊,爱尔兰政府目前用来打压房租价格的唯一手段就是通过划分“租金高压区”政策性压低房租增长幅度,除了都柏林地区外,又有两处都柏林卫星城镇被划入政府规定的“租金高压区”。

2016年12月爱尔兰房屋住建部部长Simon Coveney签署了“租金高压区”条令。该条令是爱尔兰政府在面对全国范围内疯长的房屋租金,所做的应对措施。条令规定,凡在“租金高压区”内的出租房屋,三年内房租涨幅每年不得超过4%(在此之前平均每年涨幅7%)。该条令一开始只在都柏林和科克市实施,2017年1月,扩张到包括高威在内的23个市镇;9月又将都柏林南、北的两个卫星城镇囊括其中,下面让我们来看一下具体的细节:

都柏林北部郊区卫星城德罗赫达(Drogheda)以及南部卫星镇格瑞斯通斯(Greystones)近期被爱尔兰城府划入“租金高压区”。根据2017年至6月的统计报告,两处的房产租金已上升了约6.6%。

位于Co Louth的Drogheda

受到都柏林房租市场的带动,和都柏林可供租房的短缺,都柏林周边地区的卫星城镇的房产也随着市场走向而呈献繁荣。目前,爱尔兰政府规定的“租金高压区”中的城镇数量已达到了21个。爱尔兰住建部长伊欧汉·墨菲(Eoghan Murphy)承诺,随着房租成本不断的上涨,政府正在努力尝试限制房东提高租金的相关规定。

位于Co Wicklow的Greystones

近期强劲涌入爱尔兰的国际资本,加快了本年度第三季度房租增长的趋势。国家租赁委员会表示,本年度第二季度房屋租金上涨了约2.9个百分点,而今年第一季度平均只上涨了约0.4个百分点。而爱尔兰首都柏林附近的上涨幅度甚至更大,因为供应无法满足首都地区的需求,房产价格和房屋租赁的成本将进一步的上升。

国家租赁委员会认为,尽管政府出台了一些相关政策,以试图减弱因房产市场火爆所带来的一系列社会问题,但是目前的情况来看,政府强压市场的做法并没有起到特别大的作用,“道高一尺,魔高一丈”,很多“租金高压地区”的房东,并不遵守,而急需租房的房客也不得不妥协。